Si parte per qualche giorno nel sud della Germania, a Freiburg Im Breisgau. già visitata lo scorso anno. Siamo i soliti quattro, con me Giuli, Alle e Vitto. Non è proprio una vacanza, ma noi la facciamo diventare tale.
Poco prima del confine con la Svizzera comincia a muoversi dentro di me l'inno nazionale: ci si ferma per acquistare la "vignetta" (35 €) e bere l'ultimo caffè buono (stile partenza nella giungla per mesi!) Mentre si oltrepassa la frontiera, Mameli ha la meglio: cantiamo tutti a squarciagola, inceppandoci solo in qualche strofa), manco fossimo ai mondiali di calcio!!! A parte Giuli che ci guarda con un'aria di compatimento "provinciale", noi tre cominciamo il gioco della bilancia: le cose belle e brutte della nostra amata patria e per ogni cosa che non va ne mettiamo almeno tre a favore!
Freiburg è una cittadina veramente incantevole, non grandissima, si trova alle porte della Foresta Nera, spesso baciata dal sole (escludendo i giorni in cui siamo stati noi) con le montagne alle spalle. Nelle strade sono presenti piccoli "ruscelli" ai lati dei marciapiedi, il centro è quasi tutta isola pedonale e hanno un servizio pubblico eccellente: la percorrenza dei tram su rotaie è continua. Diversi i parcheggi sotterranei dove raggiungere a piedi il pieno centro in un attimo. E' considerata una delle città più "verdi" della Germania per la posizione geografica favorevole, giornate ventose e lo sforzo di renderla ecologica il più possibile.
Le persone incontrate sono state estremamente aperte e gentili, probabilmente essendo un luogo con diverse università e istituti sono abituati agli studenti provenienti da tutto il mondo.
Attraversando la piazzetta Augustiner Plazt, molto caratteristica, dove non è insolito incontrare musicisti di strada in attesa di qualche offerta, si giunge a questo birrificio.
Di produzione artigianale, birra non filtrata dal gusto fresco, leggermente agrumato e dall'aspetto torbido. Favolosa. Il locale con grandi vetrate, è suddiviso su tre piani, ci siamo sempre sistemati al piano sul grande soppalco dove sono visibili le cisterne in rame al piano terra all'ingresso. D'estate si può pranzare e cenare in un suggestivo giardino estivo di fronte sotto agli alberi. Definire pranzo e cena diventa difficile, in quanto è aperto dal mattino (mi sembra dalle ore 10) fino a tarda serata e in qualsiasi orario per noi improponibile, è sempre affollato.
I servizi puliti, divisi da separè, (mmm...aperti sopra e sotto) doppi lavabi e perfino un divanetto rosso in "similpelle".
Le ragazze che servono carine e molto cortesi.
Uno dei nostri pranzi in quattro:
7 pils gross (0,50)
1 weizen klaine
2 salsicce di Norimberga con crauti e senape (6 salsicce a porzione, 7,50 €)
2 Rumpsteak mit bragele: bistecca manzo con patate, burro aromatizzato erbe e piatto insalata (13 €)
1 Schweinesteak 10,80 (bistecca maiale con formaggio fuso e patate)
2 brezel (0,80 l'uno)
totale 76 €
Comprensivo di mancia 80 €
dal totale togliendo i costi dei piatti, il rimanente è la birra
Qualcuno ci a spiegato che è di uso lasciare la mancia (libera, senza percentuale di servizio) anche se essendo stranieri potevano far finta di niente
I prezzi a portata li ho segnati dal menù, notando che nei locali spesso danno il conto totale
La birra già descritta a mio parere è veramente buona, le salsicce di Norimberga presenti in menù da settembre a maggio (mi è sconosciuto il motivo) chiare e più piccole delle nostre, morbide e ben rosolate all'esterno. I crauti come contorno non mi esaltano particolarmente ma si sono lasciati mangiare. Squisita la senape nella ciotolina in accompagnamento.
La rumpsteak una bella sberla spessa di manzo con patate tagliate sottili a rondelle, morbide e in alcuni punti croccanti, una fettina di limone con appoggiata una rondella di "krauterbutter" da far sciogliere a scelta sulla bistecca calda, il tutto cosparso da un trito di erba cipollina. Krauterbutter è il burro alle erbe. Dal nome pensavo che mettessero i crauti anche lì...questo sta a significare che non basta aggiungere una "er o en" per capire il tedesco...Pieraccioni nel "Ciclone" in altra lingua, insegna Carne di buon sapore non eccessivamente morbida ma gustosa. Con questa pietanza è compreso di un piatto d'insalata con pomodori, cetrioli (e come ti sbagli?) olive e piccoli germogli di...non so cosa, ma non di soia.
La bistecca di maiale con formaggio non l'ho sentita ma riferita molto buona, con solite patate e a parte piattone insalata mista
i brezel...sono i brezel, buoni.
Per gli amanti della birra artigianale secondo me vale la pena fermarsi se di passaggio o in vacanza a Freiburg
Prost!
Consigliatissimo!!