Non potevamo concludere il "trittico" in terra Toscana non assaggiando la tanto celebrata focaccia o meglio "Schiacciata" per farlo scegliamo uno dei locali più in vista della via principale di Volterra ambiente accogliente, soffitto altissimo, tavoli in marmo , sedie old style come un po' tutto tutto un vero museo con addirittura chitarre appese alle pareti in debite teche. Ampia la scelta dalle colazioni agli aperitivi, alla pasticceria con paste invitanti , ai gelati artigianali per arrivare ad un apposita saletta per gustare taglieri di salumi e formaggi . I tavoli non sono tantissimi ma abbiamo la fortuna che al nostro ingresso uno si sta liberando , poi scende la "nebbia" infatti il servizio è un misto tra il "fai da te" e il caos , in breve "mal organizzato" anche se a parziale giustificazione bisogna dire che l'afflusso è notevole ; il metodo più rapido dopo una breve attesa è quello di andare a banco dove tutto è esposto con cura ed indicare ciò che volevamo mangiare nella speranza che qualcuno ci ascolti... ed è quello che facciamo ... Ordiniamo :
1 focaccia ripiena tonno e patate
1 focaccia prosciutto crudo / pomodoro / lattuga
2 coca-cola 33 cl in vetro
1/2 acqua con gas
2 caffè
Entrambe le focacce ci vengono, nonostante tutto, da li a poco servite dopo essere state preventivamente scaldate , procediamo quindi alla solita equa divisione con la moglie per poterle gustare entrambe ; quella ripiena si presenta come un mini " calzone" dove tonno e patate si "sposano" in modo riuscito ma io preferisco l'impasto della vera "schiacciata" soffice , morbido e debitamente salato una vera squisitezza !!! Tirando le somme bello e particolare l'ambiente più che buono il mangiare l'insieme mi porta a 4 cappelli decurtato di 1 per il servizio a mio avviso insufficiente.
Alla prossima .
Consigliato!