Siamo, per “puro caso” a Tolmezzo e, nel tempo necessario affinché mi sistemino l’auto, ci concediamo un giretto turistico per la graziosa cittadina, interessante l’imponente Duomo del 1700 e la salita alla Torre Picotta dalla quale si gode uno splendido panorama.
Passando davanti ad una fornita pasticceria non possiamo non notare un dolce friulano presente in gran numero in vetrina, la gubana, un tempo tipico nei periodi di festa ed ora presente tutto l’anno, si tratta di un prodotto da forno a base di pasta dolce lievitata ripiena di noci, uvetta, pinoli, zucchero, grappa, scorza di limone, dalla caratteristica forma a chiocciola, diametro circa venti centimetri.
Decidiamo che potrebbe essere un ottimo regalo da portare ad una coppia di amici, la gentilissima commessa ci dà le indicazioni sulla scadenza e ci confeziona il tutto con un bel pacchetto.
Il negozio è fornitissimo: pasticceria dolce e salata, pane ed altri prodotti tipici, ma non ci facciamo tentare.
Sappiamo per certo che la gubana è stata mangiata ed è stata gradita.
Consigliato!