Biscotti di frumentone
Scritta il: 10/12/2013 Difficolta: Intermedio Tempo: 90 min Dosi per: 4-6 personeIngredienti
500 g farina gialla
150 g farina 00
250 g zucchero
1 bustina di lievito per dolci
220 gr burro
2 uova intere
1 scorza di limone
zucchero a velo QB
Procedimento
Tradizionali quanto il Natale i biscotti "ed frumentoun" !!
Dalla tradizione e soprattutto sotto le feste di Natale, un tipico dolce da presentare sulle tavole, da gustare prima,e anche durante tutto il giorno. ....sono lì......
Versate le farine in una ciotola capiente molto grande, in modo da poter mescolare frustando agevolmente.
Mescolate come dicevo con una frusta le 2 farine e d aggiungete lo zucchero e il lievito continuando a mescolare, il risultato è un composto omogeneo con farine zuccherate con lievito (se volete il lievito può essere vanigliato)
Aggiungete le 2 uova e il burro che avete preventivamente sciolto. Mescolate con decisione
Grattugiate la scorza SOLO GIALLA del limone e aggiungete all'impasto .
L'impasto simile alla pasta frolla ,deve risultare omogeneo ma farinoso, legato dall'elemento liquido il burro.
Nel caso e se credete, aggiugete liquore di vs. gradimento.POCO!
Appallotolate la pasta e lasciatela riposare nella ciottola in frigo per circa 45 min
Una volta riposata toglietela dal frigo e stendetela con il mattarello su un foglio di carta forno per uno spessore di circa 5-7 millimetri.
Con le formine da dolci perforate la pasta ottenendo i biscotti.
Riponeteli su un vassoio da forno , sempre con carta forno, non vicini (lievitando e gonfiandosi andrebbero a toccarsi) teneteli distanziati e non molti per teglia.
Il tutto in forno 160 gradi NON VENTILATO per circa 15-20 min
Controllateli spesso e toglieteli appena dorati. ATTENZIONE che si fa presto a scurirli, dopo sanno di strinato!! La tegli ain mezzo al forno non vicina alla fonte di calore
Ripetete le operazioni di formatura dei biscotti e cottura fino ad esaurire la pasta.
Se lo gradite invece delle formine si può tranquillamente tagliare la pasta con la rotellina zigrinata a listelli di 3-4 cm per abìvere biscotti di diversa forma.
Una volta raffreddati cospargeteli di zucchero a velo
Serviteli sovrapposti a piramide .I biscotti devono risultare secchi con elevato sapore di granoturco e limone.
CIAO