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Sformato di ricotta e verdura

Scritta il: Difficolta: Principiante Tempo: 1h circa Dosi per: 6

Ingredienti

450g ricotta
spinaci (io di quelli surgelati ho usato 6 cubetti piccoli)
3 zucchine medio-piccole
1 uovo
4 cucchiai di pan grattato
50g parmigiano
sale, pepe

Procedimento

Cuocere gli spinaci, poi lasciarli scolare e raffreddare completamente; lavare le zucchine e grattuggiarle, dopodiché lasciarle in un colino coperte di sale per circa 30' minuti, in modo che perdano l'acqua. Passati i 30 minuti sciacquare le zucchine per togliere il sale, strizzare per bene sia gli spinaci che le zucchine e metterli in una ciotola; aggiungere la ricotta, l'uovo, il pan grattato, il parmigiano (non tutto, tenetene da parte una manciata) e mescolare. Aggiustare di sale e di pepe e mescolare di nuovo; deve risultare un impasto molto morbido. Mettere il tutto in una teglia rettangolare piccola o media, foderata di carta forno, a seconda dell'altezza che desiderate dare al vostro sformato. Cospargere ancora di parmigiano e infornare a 200° per 20' in forno statico, oppure 10' a forno statico e 5' a forno ventilato; in realtà lo sformato deve solo fare la crosticina, quindi regolatevi a seconda dei vostri gusti.

Una volta sfornato, risulta morbidissimo, si può anche spalmare sul pane; se volete che sia più compatto potete aggiungere uno o due uova, ma poi il piatto sarà meno leggero. Si può gustare caldo ma è buono anche freddo, tagliato a quadretti e servito magari come antipasto. Piatto leggero e non molto calorico (di parmigiano alla fine ce n'è poco e volendo si può anche togliere, se la ricotta è di qualità lo sformato rimane comunque saporito).

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