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Casagai (anche in versione fritta)

Scritta il: Difficolta: Principiante Tempo: meno di un'ora Dosi per: per 6 persone

Ingredienti

500 g. farina gialla,
300 g. fagioli borlotti secchi,
(potete usare anche quelli già pronti in scatola o tetrabrick ma non sarà la medesima cosa)
100 g. pancetta (serve per il soffritto dei fagioli),
mezza cipolla,
un cucchiaio di strutto,
sale e pepe.

Procedimento

 

Piatto della tradizione montanara che è stato riesumato (nella versione fritta) per ottimi antipasti.

Lessate i fagioli, tenuti a mollo per una notte, in due litri e mezzo di acqua salata e fateli intiepidire nel loro brodo.

(se usate quelli già pronti questa operazione è superflua ma poi non avrete l'acqua di cottura per la polenta al sapore di fagiolo))


In un tegame (io preferisco sempre una padella saltapasta), fate rosolare nello strutto un trito di cipolla e pancetta, e quando la cipolla sarà appassita unite i fagioli lessati e fateli insaporire.

Nell’acqua di cottura dei fagioli versate a pioggia la farina e fate una polenta piuttosto tenera (ci vorrà circa mezz’ora), quindi versateci tutti i fagioli che avete preparato.

Amalgamate bene il tutto sul fuoco per circa un quarto d’ora.

Una volta pronti, i casagai si possono mangiare caldi, versati in in piatto.

Variazione molto liffa che trasforma il primo in antipasto/leccornia:

si distribuisce il composto in uno stampo rettangolare poi si tagliano fettine che si friggono nello strutto bollente,

fate prendere una bella crosticina da ambo i lati, scolateli su carta assorbente e serviteli caldi.

Visto che si tratta di un piatto poverissimo perchè non provare entrambe le versioni !!!!!!!!


[ice]
2012-11-19
io ne ho sempre associato la genesi come piatto di riciclo della polenta scondita
tu invece la nobiliti come piatto unico cereali + legumi
INTERESSANTE

c'è anche una versione ricca che oltre ai fagioli prevedeva l'utlizzio di un po di salsiccia
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