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Via Saraceno 85 , Ferrara, FE
Valutazione:
Consigliatissimo!!
Prezzo a persona:
23.50 €
Servizio utilizzato:
ristorante
Commenti:
(20) vai ai commenti
Tag assegnati:

carolingio

ha visitato il locale il 23/04/2011 carolingio avatar
327 Recensioni scritte dal 21/12/2009 7640 Punti


Centro Storico.
Ambiente piccolo e abbastanza piacevole.
Siamo in due.
Un calice di Sangiovese di S.Patrignano, molto buono.
Una bottiglia di acqua gasata.
1 cappellacci di zucca al burro e salvia, molto buoni.
1 cappelletti cacio, pepe e tartufo, molto buoni.
1 puntarelle con le acciughe, buone.
1 salame ferrarese al cren, abbastanza buono.
1 tenerina al cioccolato, molto buona.
Servizio veloce e un po’ freddo.
Spesa totale 47 euro.

Ferrara, la città della bici. Nonostante i miei trascorsi (non competitivi) e la mia attualità spessissimo in bici, non l’avevo mai visitata. Era ora di provvedere.
Piccola e bellina. La passiamo tutta in una mattina, saltando ingressi in bui musei, anche perché non c’era niente di stimolante da visitare in questo periodo. Più stimolanti le bancarelle vicino alla cattedrale, dove la Marta si regala un bel paio di orecchini antichi con perline.
“Moglie antica, orecchini antichi emoticon emoticon
(“ahia! “ che botta...)

“Mangiando il territorio”, come usano fare i gastronauti, non possiamo fare a meno di concentrarci sui cappellacci e, visto che siamo in uscita dalla Romagna, anche sui passatelli. Nel nostro girovagare, non facciamo fatica a trovare più di un negozio di pasta fresca e quindi possiamo portarli a casa, per la nostra bimba bionda, che ama il brodino, la picinìna (ma la pasta fresca a Verona non è un granchè). Ottimi gli acquisti (se a qualcuno interessa, per posta interna dico dove) ad un prezzo che a me sembra peraltro un po’ caruccio (26,80 euro/kg.), ma erano tutti più o meno così, non c’era molta alternativa, forse si saranno messi d’accordo.

Dopo tutti sti giri, la fame non manca. Il locale è a cinque minuti a piedi dalla cattedrale.
E’ costituito da un unico stanzone con una quarantina di coperti. Arredo normale, da trattoria, con una bella credenza antica in vista, vecchi travoni in legno sul soffitto e cassettoni (mi sembra fatti recentemente), un pilastro centrale di mattoni (recenti), che sostiene una putrella, muri spatolati in giallo e, alle pareti, ottimi acquerelli, con una tecnica particolare ed interessantissima, raffiguranti persone intente a far da mangiare.
Bagno piccolo e pulito.

Mi faccio portare un calice di Aulente, un IGT Rosso Rubicone (Sangiovese) della cantina di S.Patrignano, del 2009, da 14°. Il vino è molto buono, sa un po’ di rosa come molti altri in questa zona più si va verso le Marche, il gusto è morbido e rimane persistente. Validissimo. E validissima anche la carta vini. L’acqua minerale è contenuta in una bottiglia con tappo come quello dei bottiglioni di vino, a molla, cioè l’acqua non è in bottiglia sigillata (viene fatta pagare 1 euro).

Siamo da soli. E subito il falchèto mi fa gli occhi brutti (ma bruti bruti emoticon ) e mi dice: “Guai a te se dici: Ah, siamo da soli!” Dopo un po’ arriva un’altra coppia, così mi evita di pensare a come dire “Ah, siamo da soli!” in un altro modo. emoticon
C’è una bionda bella cicciotta che ci serve in tavola (speriamo non si offenda, ma è così), con gli occhi tristi. Non vado ad indagare (altrimenti mia moglie mi fa gli occhi bruti bruti emoticon ), ma mi veniva da chiederle come mai era così seria, quasi abbattuta.
Il servizio è gentile e veloce (“siamo solo noi!... eeehhh…”), ma un po’ freddo. Avrà avuto i suoi problemi.

La presentazione dei primi piatti è bella, ci sono delle strisciate di crema di carote in entrambi a decorare. Le portate non sono abbondanti, giuste.
Poi la cameriera ci porta una ciotolina con le puntarelle crude, mescolate alle acciughe, che ci dividiamo. Piacevole anche questo intermezzo.
Il salame ferrarese è buono, anche se non ha niente di trascendentale, pensavo a qualcosa di più caratteristico, ma per quello, forse, avrei dovuto ordinare la salama da sugo col purè (un piattone che non mi sentivo di mangiare, perché dovevo farmi ancora parecchi km. in macchina per tornare a casa).
Insieme al salame un’insalatina verde, con molesini e imbriagòna (quella verde e marron), curata bene.

La tenerina al cioccolato invece è stata molto apprezzata, la fa ogni tanto a casa anche mia moglie (recuperando qualche avanzo di cioccolata) e questa era buona come quella.
Il prezzo a persona di 23,50 euro è parecchio onesto (ricordo che siamo in centro storico a Ferrara), anche se noi non abbiamo mangiato tantissimo.

E’ un bel posticino, da tener presente se qualcuno ha voglia di andare a vedere Ferrara e fermarsi a mangiare. In settembre, a Palazzo Diamanti, ci sarà una mostra di Modigliani e, se mi ricordo, ci tornerò per quello.


Consigliatissimo!!

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[joy]
04/05/2011
Pranzo tradizionale, cosi sei stato anche a Feraaraemoticon
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[golosona]
04/05/2011
Ciao Carlo, io andrò sicuramente a vedere la mostra di Modigliani. E a rivedere Ferrara, sempre bella, per cui mi segno questo posticino. Una curiosità: perchè tua moglie non vuole sentirti dire "ah siamo soli!"? emoticonemoticon
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[carolingio]
04/05/2011
Era sulla strada del ritorno, joy, e non c'ero mai stato emoticon

Secondo lei, Ornella, è una sgarberia nei confronti del gestore. In effetti, c'è stata anche una discussione, qualche recensione fa, quando il recensore ha voluto sottolineare il vuoto del locale in senso negativo (almeno così mi è parso), e quindi è possibile che qualcuno intenda l'esclamazione in senso negativo. Nel mio caso poi, rabbrividisco sempre un po' quando entro in un locale senza referenze e non c'è nessuno (sono rimasto, dentro di me, della teoria antica di fermarsi nei posti con tante macchine, o tanti camion, meglio ancora), SBAGLIANDO QUASI SEMPRE, perchè poi anche in locali vuoti o semivuoti ho mangiato molto bene. emoticon
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[mizoguccini]
04/05/2011
Eh la salama da sugo...
Che tra l'altro non posso assolutamente mangiare. emoticon
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[golosona]
04/05/2011
Capisco... a questo proposito a me è sempre andata bene, ho mangiato in diversi ristoranti dove c'eravamo solo io e mio marito, in un'atmosfera quindi molto tranquilla e con il personale tutto per noi, e abbiamo sempre mangiato molto bene!

Eh la salama, davvero buona anche se personalmente preferisco il cotechino nostranoemoticon
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[Pagnota]
04/05/2011
No carol, il prezzo della pasta fresca non è eccessivo, anche qui a Modena i prezzi medi si aggirano tra 1 25 e 30 eurini al chilo.emoticon
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[carolingio]
05/05/2011
Ah, perchè a Verona costa intorno ai 20... (ma non è buona buona come quella dell'Emilia... emoticon )
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[Al Fatòr]
05/05/2011
ciao Carlo.
Non ci conosciamo come con ti conosce lo zio quindi non mi permetterei mai di dirti che hai le braccine corte nelle spese ma ti confermo anche io che nella nostra zona è una gran fortuna trovare pasta fresca buona fatta a mano che non costi meno di 25 al kg, ovviamente parlo del tipo ripiena (cappeletti o tortelli).
Per trovarla a meno mi spingo nella bassa mantovana o reggiana dove a volte spunto fino ai 20 euro al kg, quando ho tempo di farlo e mi capita di passare in locali che già conosco e si prestano a venderla anche al passante di turno.
Quando verrai a Carpi batti un colpo che ti faccio una sorpresa...
emoticonemoticonemoticonemoticon
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[Gerry]
05/05/2011
Ahimè, per di boun turtlein (fat a man!) c'è qualcuno che ti chiede ben più di 30 euro al chilo.
Se però sai cosa significhi, per costo delle materie prime ed impegno di manodopera, fare dei buoni tortellini (ma vale anche per cappelletti e tortelli, purchè di dimensioni contenute!), allora non ti sembran nemmeno tanti.
Magari sono troppi, ma non tanti.
....
Ho dovuto, nel tempo, rivedere il mio pregiudizio nel confronto dei locali poco frequentati; con qualche ritrosia, ma è così.
Non sempre è sinonimo di scarsa qualità della cucina, così come non è sempre vero l'inverso: tanti avventori, cucina sicuramente di qualità.
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[Al Fatòr]
05/05/2011
Confermo il tuo giudizio Gerry sui costi generali per realizzare buona pasta fatta a mano e di qualità.
Per questo negli ultimi anni mi sono dilettato, soprattutto in autunno, a ricercare nel raggio di 50/70 km pasta buona al prezzo contenuto visto che oltre al sottoscritto anche i miei figli ne fanno fuori una certa dose..
Nel basso reggiano ad esempio dove le dimensioni "dal caplèett" sono quasi la metà di quello modenese riesco a trovarne per 22/25 euro/kg son quasi 10 euro in meno di Carpi città. Poi devo ammettere che certi ristoratori non vendono volentieri la pasta fresca prodotta per proprio consumo, è anche per questo che da tempo ho imparato, coi pochi che hanno ceduto, a non rivelarne il nome, pena scomunica a vita dal loro locale!!!emoticonemoticonemoticon
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[johnnybazoo]
05/05/2011
Io sono fortunato, tra suocera, mamma, zia, e vicini di casa ho sempre il freezer pieno di tortellini e tortelloni .....un bel risparmioemoticon

Ah la tenerinaemoticon , ho finito l'ultima fetta stamattina per colazioneemoticon ; l'hò fatta un paio di giorni fà per la prima volta (scaricando la ricetta da internet e modificandola un pò) ed è venuta buonissima, un'ottimo modo di reciclare l'uovo di pasqua

sapete cosa faccio? la metto nelle ricette di GM! emoticon
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[carolingio]
05/05/2011
Ah, gente, io come ho detto son poco pratico di pasta fresca, però nella zona di Valeggio e verso il mantovano si trova roba intorno a 20 euro, anche se... la bontà dei tortellini che ho mangiato nell'Emilia(compresi quelli di questa recensione), non ha paragoni da noi... Sono passato 35 anni fa da Forlì (e me lo ricordo ancora) e sono andato a mangiare in un baretto sfigatissimo... avevano solo tortellini in brodo.. beh: erano una cosa eccezionale, mi sono rimasti impressi.
Al Fatòr, non ti preoccupare per il braccino, con lo zio si scherza emoticon (certo sto attento a come spendo i soldi, non li butto mica all'aria... si fa fatica a guadagnarli... emoticon ) Nel caso specifico, pensavo che i costi si assomigliassero, invece vedo che non è così. Prima o dopo passo da Carpi e uno squillo te lo dò di sicuro (vedi posta interna) emoticon
Vedo Gerry che concordi con me sui locali poco frequentati, sia per questa atavica sensazione che ti prende quando il locale è vuoto, sia perchè alla fine scopri spesso che non c'entra niente con il cibo se è vuoto o se è pieno emoticon
Senti Jonny, trattami pure male... presentami anche solo tua suocera emoticon emoticon (io andavo molto d'accordo con mia suocera), così magari... vediamo... se tra una ciàcola e l'altra... salta fuori una qualche mezza partita di turtlein emoticon emoticon
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[johnnybazoo]
05/05/2011
Seee ti piacerebbe?! emoticon
sono beni preziosi da tenere in cassaforte, anche perchè le donne di questa generazione (non tutte ma quasi) al sol pensiero di tirare la sfoglia si inventano scuse così fantasiose che a confronto il classico "nò caro stasera ho mal di testa" rabbrividisceemoticon
il mio tesoro è brava in cucina (purtroppo per il mio girovita), ma la pasta sfoglia proprio non la digerisce, stavo quasi pensando di fare un corso di cucina per tramandare la tradizione alle generazioni future, poi del resto si sà che i migliori cuochi sono uomini emoticon
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[carolingio]
05/05/2011
emoticon
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[Gerry]
06/05/2011
Caro Lingio,
seguo sempre con attenzione le tue dissertazioni "culinarie" (non per niente son su GM, ...le dissertazioni, intendo!) ma, questa volta, mi sa che hai preso uno "svarione"!
Com'è possibile che in un baretto sfigatissimo di Forlì tu abbia mangiato dei tortellini buonissimi!?!?
In un baretto sfigatissimo di Forlì, al massimo, potresti aver mangiato dei "cappelletti" buonissimi.
Ma mai dei tortellini.
In Romagna tradizione vuole che il ripieno (al "pist") sia solo, od essenzialmente, di formaggio.
Proprio Forlì fa, quasi, enclave romagnola consentendo l'immissione di carne; ma il ripieno è ancora dominato dal formaggio.
Dunque: Emilia=tortellini=carne, Romagna=cappelletti=formaggio.
I tortellini buoni, non me ne voglia qualche emiliano di periferia e qualche romagnolo di prossimità, si mangiano tra Modena e Bologna, con qualche concessione per una parte del reggiano.
Spero che mi leggan in pochi!
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[carolingio]
06/05/2011
Ah, Gerry, porta pasiensa, ma per noi poveri veronesi, quelle robe fatte di pasta fresca che racchiude qualche ripieno son sempre tortellini... oddio, adesso son passati 35 anni e sinceramente non mi ricordo che ripieno avessero, però erano squisiti, tanto più squisiti quanto più avevo la sensazione di prendere una fregata al volo.
Noi non abbiamo una grande cultura del tortellino, nè sappiamo differenziarlo dal cappelletto... per noi son sempre tortellini, in brodo o asciutti, alla ricotta e spinaci o alla carne o al prosciutto o con qualche altro ripieno che ci propone Rana..., ma non sappiamo chiamarli diversamente.
Chiedo venia! emoticon Adesso ho imparato anche questa, bisogna solo che mi entri... emoticon
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[Claire81]
03/01/2013
Caro Carolingio,
nonostante Lei abbia scritto la recensione sulla trattoria Fuocolento più di un anno e mezzo fa, io non mi sono dimenticata di Lei....
Sono la titolare, "la bionda bella cicciotta" di cui parla...sa quella seria e con "i suoi problemi"...

Volevo ringraziarLa per i Suoi commenti, sulla mia persona e sul mio modo di essere, assolutamente fuori luogo; io credo che un "recensore" che voglia dire la propria opinione su di un locale debba attenersi alla descrizione del ristorante stesso (cucina/servizio/ambiente), non dare un giudizio sulle persone che ci lavorano e che fanno della ristorazione la propria vita e la propria "missione"; perché mi creda, non è facile sapere che chiunque entri da quella porta possa dire quello che vuole (bene o male) sul mio locale...che lavoro fa Lei? vorrebbe essere recensito sul suo operato o sul modo di vestirsi o sul suo taglio di capelli??

Eppure noi stiamo qui, a volte sorridenti e a volte meno, ma sempre con la gentilezza ed il rispetto per il cliente, pronti a rischiare e a ricevere complimenti come mazzate, ma sempre fieri di fare della ristorazione di qualità e di ricerca.

Cordialità e buon 2013
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[Reginalulu]
03/01/2013
Ciao Claire81, benvenuta su gm!emoticon
ci fa sempre piacere quando i ristoratori intervengono nelle discussioni e fanno commenti alle recensioni del proprio locale.
Mi permetto anche di dire che avevo letto le parole di Carolingio sul tuo stato di quel giorno non come un commento negativo ma come una semplice osservazione.
Se hai letto altre sue recensioni avrai visto che è molto attento agli stati d'animo suoi e delle persone che gli stanno intorno e non per denigrarli o criticarli.
Il fatto che il giudizio sul locale sia di 4 cappelli credo che possa in qualche modo confermarlo.
E' tuo diritto però, e ribadisco che ci fa molto piacere, replicare alle parole dell'utente con il tuo pensiero, che hai espresso in modo corretto e rispettoso.
A presto!
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[johnnybazoo]
04/01/2013
C’è una bionda bella cicciotta che ci serve in tavola (speriamo non si offenda, ma è così), con gli occhi tristi. Non vado ad indagare (altrimenti mia moglie mi fa gli occhi bruti bruti emoticon ), ma mi veniva da chiederle come mai era così seria, quasi abbattuta.
Il servizio è gentile e veloce (“siamo solo noi!... eeehhh…”), ma un po’ freddo. Avrà avuto i suoi problemi.

boh, a me il commento non sembrava offensivo anzi, l'ho trovato quasi affettuoso, sopratutto la prima parte, però capisco che alcuni termini e affermazioni possono risultare molto pesanti qualora ci sia già in atto una situazione di disagio;
come dice il proverbio la lingua batte dove il dente duole, se poi questa lingua non è neppure la tua.... emoticon

conoscendo Carolingio anche io come Reginalulu posso assicurarle che il suo commento non voleva essere in nessun modo offensivo, il bello di questo sito rispetto ad altri similari è sopratutto che chi scrive una recensione non si limita solamente a descrivere sinteticamente locale, servizio e cibo, ma cerca di comunicare l'atmosfera, le sensazioni che ha vissuto, questo è molto bello perchè a volte ti sembra di essere proprio li con il recensore e gustare il momento in tutta la sua completezza

Carolingio in questo è molto bravo e questa dote gli è stata spesso riconosciuta da altri utenti, in soli 3 anni ne ha scritte più di 300, con una tale mole di "lavoro" (lo metto tra "" perchè conoscendolo so che per lui non è certo un lavoro ma una passione) credo che qualche errore e/o fraintendimento sia fisiologico

comunque dopo aver riletto la recensione le confermo che questa non voleva essere in nessun modo negativa, anzi, inoltre mi ha fatto venire una certa voglia di cappellaci di zucca però rigorosamente al ragù emoticon
magari la prossima volta che vengo a Ferrara un saltino lo faccio volentieri
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[Zemian]
05/01/2013
Leggendo questa recensione, Claire81, onestamente non ho ravvisato degli elementi che potessero risultare in un qualche modo offensivi... anzi... credo che le espressioni usate siano cordiali/vezzeggiative e contestualizzate in un tono leggero di tutta la rece stessaemoticon.

Lo stato d'animo negativo che poi evidenzi "essere recensito per il proprio operato" e "ricevere complimenti come mazzate", permettimi, ma è esattamente contrario a quanto contenuto nella recensione... sia per la descrizione estesa che nei "cappelli" finali pertanto non credo sia giusto ascriverlo a quanto detto.

Capita spesso anche a me nelle recensioni di mettere dei dettagli curiosi od ironici... ma solo per enfatizzare alcuni aspetti o per contestualizzarli... e credo sinceramente che (come in tanti altri casi) anche Carolingio abbia fatto lo stesso. E, come dice JB qui sopra, questo ed il confrontarsi è il vero plus di GM.emoticon

Claire81... io al posto tuo sarei contento di aver lavorato bene... e di aver trovato altri potenziali clienti per le future visite a quella bellissima città che è Ferrara.emoticon