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Carrera de San Jerónimo, 1, Madrid,
Valutazione:
Consigliato!
Prezzo a persona:
3.50 €
Servizio utilizzato:
ristorante
Commenti:
(23) vai ai commenti
Tag assegnati:

aratos

ha visitato il locale il 09/10/2012 aratos avatar
152 Recensioni scritte dal 17/02/2010 811 Punti

 

Il primo giorno a Madrid pranziamo nel primo locale che ci sembra invitante, scorto attraversando la piazza principale, Puerta del Sol.. E cosa può essere più invitante di un locale che offre ciascun Bocadillo (panino) semplice, cioè con un solo condimento, a 1 €? Inoltre stesso prezzo di 1 € per ciascuna bevanda, che essa sia una caña di birra o una bottiglia d' acqua!

Mi è stato spiegato che questo locale per affrontare la crisi, pesantissima anche in Spagna, ha abbassato tutti i prezzi.. E il risultato si vede: pieno, pienissimo che scoppia.. Camerieri che corrono con i panini di qua e di la.

Siamo fortunatissimi a trovare due posti al bancone, e inconsapevoli di andare incontro a dei panini più grossi di quanto ci aspettassimo, io e la morosa prendiamo 5 bocadillos: due con il prosciutto (il più caratteristico), uno con il formaggio e due con Salami, oltre a due birre.

Finire questi 5 € di cibo in due è stata davvero dura: i panini sono abbastanza buoni, e i condimenti discreti anche se singoli.. Certo, questo prosciutto in confronto al nostro è mediocre, ma generalmente non c'è male. La birra niente di chè, ma stiamo parlando di 1 € per circa 30 cl..

 

Non mi è mai capitato di fare un pranzo più economico.. Mangiato tanto con 3 €uro e 50, bere incluso!! Anche se la qualità non è strepitosa, è difficile non raccomandare un posto così!!

Consigliato!

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[mizoguccini]
21/10/2012
Uh, me lo ricordo, ma non ci avevo mangiato.
Però la frase sul prosciutto è un'eresia: magari quello che hai provato non era il massimo, ma il prosciutto crudo è l'unico campo della gastronomia in cui gli spagnoli ci stracciano senza dubbio alcuno.
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[aratos]
21/10/2012
Davvero? E dire che dopo quel giorno lo abbiamo abbastanza evitato!
Bè.. Probabilmente quello è semplicemente una qualità nettamente inferiore.. Abbiamo preferito il "Salami" e il formaggio nel panino!!
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[furzeina]
21/10/2012
Gli spagnoli ci sono sicuramente superiori sui prosciutti a gambo stretto da "sfettlare a mano",noi qui ci possiamo difendere solo con degli ottimi norcini.Ma la musica cambia quando il prosciutto è a gambo grosso ed è affettato con una Berkel...ce la possiamo giocare tranquillamente.La verità è che molto spesso alcuni ristoratori,più o meno inspiegabilmente,impiegano talvolta salumi NON provenienti dai consorzi di tutela,ma forniti da produttori che non rappresentano affatto l'eccellenza.Questo avviene sia in Spagna che in Italia.Purtroppo in "casa nostra" truffe ai danni dei consorzi non hanno certo giovato al lavoro di coloro che lavorano con impegno e professionalità.
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[testapelata]
21/10/2012
perdonatemi entrambi ma debbo assolutamente intervenire sull'affermazione di "mizo" : se parliamo del prosciutto iberico bellota , cioè quello che si ricava dalla stagionatura di 30 mesi (a volte oltre) di una coscia di maiale allevato allo stato grado che si alimenta quasi esclusivamente di ghiande non c'è alcun dubbio che non ci sia prosciutto stagionato che possa competere (poi i gusti non si discutono) ; ma occorre dire che anche in Spagna i tipi di prosciutto stagionato sono innumerevoli e si va dall'altissima qualità fino alla più infima.
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[testapelata]
21/10/2012
............dubito però che nei bocadillos del museo del jamon sia presente il prosciutto da me menzionato il cui costo si aggira fra i 70/80 euro/kg (a seconda del produttore), molto più probabile sia un "serrano" da battaglia se non un normale "tipo MEC" da 8 €/kg (parlo sempre di prosciutto con osso venduto intero)emoticon
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[aratos]
21/10/2012
Se non ricordo male, in quel locale, il prosciutto più economico (che suppongo venga messo dentro ai panini più economici) era sui 7,00 €/kg :D

Poi ce n'erano altre 2 o 3 tipologie, fino alla trentina di € al kg..
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[testapelata]
21/10/2012
...ottima precisazione, e Vi dirò di più , spesso in Spagna si ha a che fare con la "paleta" che in pratica è la spalla del maiale , da noi ormai non la fa stagionare più nessuno .
Per i profani: il maiale ha due coscie (prosciutto) e due spalle (le zampe anteriori) emoticon
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[joy]
21/10/2012
..ed in fondo alle coscie e alle spalle?? I zampetti!!!!1emoticonemoticon
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[Zemian]
21/10/2012
...è sotto i zampetti? La smalta!emoticon
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[mizoguccini]
21/10/2012
Giustissimo. Ma proprio all'iberico de bellota mi riferivo: inarrivabile; e anche a dei livelli appena un po' più bassi ho trovato prodotti succulenti,che si bevevano qualunque prosciutto toscano al coltello. Adesso anche da noi alcuni produttori si stanno mettendo a produrre del prosciutto tipo de bellota, per esempio con il maiale nero dei Nebrodi.
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[aratos]
21/10/2012
Zemian come al solito è >

:)

Comunque grazie a tutti per le delucidazioni! E' per certi commenti che adoro questo sito!
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[furzeina]
21/10/2012
Testapelata,hai ragione sulla spalla stagionata da noi.Si può trovare la spalla cotta nel parmense,o in Romagna,la spalla stagionata di Mora Romagnola.Infatti alcune aziende stagionano sia il prosciutto,sia la spalla di questo suino nero allevato allo stato brado.
Molto buono quello di un'azienda agricola del riminese a Saludecio.

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[johnnybazoo]
21/10/2012
Speriamo che sia smalta emoticon
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[Zemian]
22/10/2012
Caro JB, poco importa... in entrambi i casi non è commestibile.emoticon

Anzi, proprio ora che mi ci fai pensare, qualche Quoco televisivo a corto di idee potrebbe riproporre una ricetta a base di smalta... magari un bel "tortino alla smalta" unito, come bevanda in accompagnamento, ad un bel bicchiere di trielinaemoticon
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[tranzollo]
22/10/2012
Ci sono stato anch'io in questo posto l'anno scorso, ed il prosciutto era effettivamente diascreto ma niente di più. Quello che mi avevano servito era però jamon serrano che non è sicuramente la varietà più pregiata. Per assaggiare invece il top del prosciutto spagnolo ho dovuto tornare in Italia (!!) dove ho fatto la conoscenza del Pata Negra che è poi il jamon de bellota di cui parla testapelata : ottimo, senza dubbio, e decisamente più caro dei nostri migliori prosciutti.
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[aratos]
22/10/2012
Per curiosità, tranzollo, dove l'hai mangiato il Pata Negra?
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[testapelata]
22/10/2012
fate attenzione a non fare confusione fra "pata negra" "jamon iberico" ed altre denominazioni , magari date un'occhiata a questo link che è abbastanza esauriente (pur essendo commerciale)

http://www.ibergour.it/it/jamon/jamon_pata_negra.html />
emoticon

[Zemian]
22/10/2012
Si... anche perchè queste denominazioni sono tra quelle che vedo più affibbiate a casaccio, girando per locali...

Se nel menù c'è un "arrosto di Pata Negra originale" e vi presentano 250/300 g di carne a 12 euri un sospetto deve balzare alla mente.

Con colpa o con dolo sul filo sottile della semantica c'è chi se ne approfitta assai...emoticon
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[testapelata]
22/10/2012
http://www.ibergour.it/it/jamon/jamon_pata_negra.html

il link esatto è questo
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[lo zio]
22/10/2012
Non riesco intervenire sull'aspetto "tecnico" ampiamente sviscerato emoticonma del locale ho un ottimo ricordo emoticon
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[tranzollo]
22/10/2012
per aratos
il Pata Negra l'ho assaggiato in un ristorante sopra Maranello, il "Patanegra", appunto, che ho peraltro recensito nel febbraio di quest'anno.
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[aratos]
22/10/2012
Grazie mille tranzollloemoticon
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[corpicino]
22/10/2012
Se passate da Bibo vi propone Joselito....fuori concorsoemoticon