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Via di Moscheta, 898, Moscheta , FI
Valutazione:
Imperdibile!!!
Prezzo a persona:
50.00 €
Servizio utilizzato:
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barbe

ha visitato il locale il 07/03/2009 barbe avatar
62 Recensioni scritte dal 12/01/2008 502 Punti

L'aperitivo.

Arriviamo poco prima delle 18:30 anticipando di poco i nostri amici.
Caloroso benvenuto di Riccardo e Dante, chiacchiere di rito e poi si approfitta della mortadella e del salame rosa di Pasquini e Brusiani (sempre ottimi).
In accompagnamento un buon calice di bollicine.
Si continua poi nella nuova cantinetta, dove tra un chiodo ed un gancio, una fetta di bologna ed una “scaglia” di Montasio secchiamo anche un ottimo rosso fermo di cui non ricordo l'etichetta.

Si fanno le otto in un attimo, decidiamo il menù e scegliamo il vino, che ci verrà aperto per ossigenarsi.

Il tentativo di conversione.

Uno dei commensali chiarisce di non gradire la carne poco cottaemoticon, quindi niente fiorentina ma tagliata ben cotta.
Riccardo non può sentire una simile eresia e si anima in difesa della sua missione ….
Torna dalla cucina con il tagliere con sopra il grosso taglio di carne da cui ricavare le bistecche ed un originalissimo coltello che attira subito la mia attenzione.
Brandeggiando l'arma bianca si lancia in una spiegazione di come deve essere la bistecca e conclude offrendo fettine di ciccia cruda.
Spingi è di una velocità sorprendente, a volteemoticon difatti è la prima a godere di tale deliziaemoticon Mi sono accorto che si era mossa verso il tagliere solo dal movimento d'ariaemoticonemoticon e dal fatto che la fettina era sparitaemoticon

Nonostante tutto Riccardo non riesce a convertire il miscredente e si rassegna tristemente a dover ordinare una tagliata ben cotta. La sua espressione sembrava quasi quella di un bimbo messo in castigoemoticonemoticon

La cena.

Ci accomodiamo al posto d'onore (almeno per meemoticon ) il tavolo nella sala bar è pronto per noiemoticon

Iniziamo subito:

Â? Ravioli ricotta e spinaci con burro fuso e salvia:
Â? Tagliatelle ai funghi;
� Tortelli al ragù rustico;
Â? Acqua naturalizzata;
Â? Spadaio e Piecorto 2005 Pietrarossa.

Tutti buoni e freschissimi (fatti in giornataemoticon ) ed abbondanti (da farci un piccolo bis per almeno due persone).
Per me il top restano sempre i tortelli con ninetto e funghiemoticon

Perfetta la sequenza delle portate in crescendo di saporeemoticon

Piacevole il vino proposto per i primi, anche se personalmente preferivo quello dell' aperitivoemoticon

Continuando:

Â? Bistecca;
Â? Tagliata;
Â? Cannellini con il cavolo nero;
Â? Carciofi;
Â? Funghi;
Â? Sangiovese Montecuccolo 2006 di Ciacci e Piccolomini D' Aragogna.

La bistecca era spettacolare. Qualità e cotture perfette. (1,6-1,8 kg)
La tagliata era scottata su tutti i latiemoticon e rosata all'internoemoticonemoticonemoticon

Spingi mi dice ottimi i cannellini ed i carciofi.

Sempre molto godibile il Montecuccolo.

Per finire i dolci:

Â? torta alla ricotta;
Â? torta crema e pinoli;
Â? crema portoghese? (non assaggiata);
Â? Vendemmia tardiva di Pomino 2006 Marchesi De Frescobaldi.

Io sono molto critico per i dolci, ma per le torte di Badia vado tranquillo, sono spettacolari!
Piacevole il tardivo, anche se forse me lo sono bevuto troppo di frettaemoticon

Concludendo tagliere con cioccolato a scaglie e bottiglia di rhum sul tavoloemoticon

Il conto.

Per la cena 50€ a testa.


La colazione.

Dopo la notte silenziosa (nemmeno gli educatissimi cavalli si son fatti sentireemoticon ) al risveglio penso alla fetta di carne rimastaemoticon … se solo avessi chiesto di farmela mettere da parte per colazione …

Andiamo al bar, due caffè (ottimi) e saldiamo il conto. Seguono due fettine di torta per spingi, Dante mi guarda e fa: “ma tu, non vorresti qualcosa di salato?”emoticonemoticonemoticon
Segue una mezza schiaccia morbida e non unta, dal bordo piacevolmente croccante e farcita di mortadella … che spettacolo! Il profumo della bologna risveglia i miei sensi e poco dopo arriva spingi come un gatto che ha sentito aprire la porta del frigo, annusa … eloquente sguardo da micio ruffiano … pezzetino di schiaccia anche per leiemoticon e bicchiere di rosso per meemoticon .
Il tempo passa ed urge un rinforzo di dolci per Spingi (altre due fette di torta) ed un caffè.
Appagati e sereni facciamo una rapida passeggiata prima di caricare la macchina.


Il passaggio del testimone.

Tornando verso il bar fa capolino sangerro a bocca piena e mani impegnateemoticonemoticon saluti di rito a lui e compagno d'avventura.
Ci si siede fuori, poco dopo arrivano kawa, mizo e dj, non c'è più scusa che tenga per iniziare l'aperitivoemoticon
Frittella e la sua banda tardano, non so se è bene (più tempo per stuzzicare)emoticonemoticon , o male (i tempi si allungano ed il possibile pranzo per noi sfuma).
Tuttavia l'attesa non è fastidiosa, sappiamo cosa fareemoticonemoticon
Vengono allegramente spavirati crostini e mortadella accompagnati da bolle gialle, rosa e di nuovo gialle ( Il Giglio e Montresor).



Consigli per l'utilizzo.

Se non vi piace la carne (bistecca o tagliata) cotta bene (che non vuol dire ben cottaemoticon ) evitate di deludere l'oste … ci sono anche altri secondiemoticon

Se non bevete vino, non andate oltre l'acquaemoticon


Cappelli e riflessioni.

Per me continua ad essere un locale da 5 cappelli.

La passione di Riccardo gli fa proporre solo cose testate e riuscite (possibile che per bere un buon caffè debba andare fino a Badia? emoticonemoticon ).
Di tutto quello che ho assaggiato (cibo e bevande) tutto era buono, ma buono davvero.

L'attenzione per il cliente è massima senza diventare fastidiosa, anzi … (per me è un piacere mangiare al bar proprio per i continui passaggi dei gestori che non si risparmiano una chiacchiera o commenti ).

L'affollamento domenicale … sono rimasto stupefatto!

O che tutti non vedevano l'ora di tornare a Badia (come il sottoscritto), o che è stato merito della giornata quasi primaverile … fatto sta che anche i tavoli al aperto erano occupati, anche quelli vicino al ruscello.

Sicuramente per la prossima visita mi presenterò al venerdì sera per essere pronto sabato a pranzoemoticonemoticon

Imperdibile!!!

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[joy]
14/03/2009
Ciao Barbe, sempre preciso e ben dettagliato nelle tue recensioni, è sempre un piacere leggerle, poi con un pasto cosi...
Complimenti per l'ottimo weekend ed alla prossima.
Saluti emoticon emoticon
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[gi]
14/03/2009
che meraviglia, un weekend da ricordare! bravi barbe e spingi !emoticon
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[ema]
14/03/2009
Bravo Barbe, bella recensione....è sempre un piacere trattarsi al topemoticon
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[Kava5150]
14/03/2009
Bravo, come sempre.
Bisogna tornare al più presto!

A proposito, il dolce è il latte alla portoghese.
Non ho mai capito bene la differenza con il creme caramel, probabilmente cambiano le quantità e la preparazione, perchè mi sembra più leggero. E in qualche ricetta, se non sbaglio, ci mettono pure dei chicchi di caffè
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[Frittella]
14/03/2009
Applausi all'uomo scarpetta!!!emoticonemoticonemoticon

Appena posso permettermelo un pernotto me lo voglio fare pure io.

Anche per me, nonostante l'incoveniente della lunga attesa, rimane un dieci cappelli.

La stessa scena di Spingi con la ciccia cruda presa direttamente dalla fonte, l'ha fatta anche l'Ele.... che sia l'aria del bosco?emoticonemoticon