Salve Signori,
domenica 8 marzo in compagnia di alcuni amici abbiamo deciso di andare a fare un giretto in toscana per provare un`esperienza culinaria davvero eccezionale e si e deciso di andare a mangiare a badia di moscheta.
innanzitutto parliamo un po della location che si puo descrivere utilizzando una sola parola : SUPERBA!!!
il ristorante si trova tra un bosco ed un fiume che dire di piu ... appena vi si arriva il relax ti pervade il cuore e l`anima e quando vedete arrivare riccardo con dei crostini e qualche buona bottiglia di bollicine capirete subito che sta per iniziare una bella giornata.
io ed il mio socio siamo partiti da modena intorno alle 10.30 e dopo un viaggio tranquillo e nell`insegna del rispetto dei limiti di velocita siamo arrivati a moscheta alle 12, appena arrivati ci siamo resi subito conto che eravamo i primi ma visto che a noi scoraggiarsi non ci piace ci siamo subito accomodati per fare il primo aperitivo composto da un buon calice di montecucco gnocco e buonissima mortadella bologna di Pasquini e gia con questo si parte bene.
intorno alle 13 arriva un`altra parte della "compagnia della ciccia bona" capitanata dal buon kava che dopo aver salutato tutti si avventura all`interno del ristorante ed esce in sequenza con:
vassoio di tartine miste (con fegatini, fagiolini e pomodori, salsa verde, funghi) e prima bottiglia di bollicine.
dopo 20 minuti:
vassoio di carpaccio con olio di oliva e bottiglia di rose
passano altri 20 minuti:
piatto di mortadella bologna di Pasquini e altra bottiglia di bollicine.
finalmente si fanno le 14 e dopo una lunga attesa arriva il resto della banda che naturalmente aveva sbagliato strada e ci accomodiamo all`interno del ristorante che e cosi composto:
appena si entra vi e la prima sala che e il bar cona destra la porta per entrare in cucina (e pulitissima) dopo il bar si puo ammirare una saletta sulla sinistra con un paio di tavolini e tante tante bottiglie di ottimo vino .... noi eravamo alloggiati al piano superiore visto che eravamo una trentina di baldi giovani molto ma molto affamati.
appena giunti a tavola il buon riccardo parte chiedendo cosa vogliamo da bere e noi da bravi ragazzi astemi in 7 abbiamo preso una bottiglia da 5 litri di CHIANTI CLASSICO "IL GRIGIO" riserva 2004 (che ora troneggia in casa mia vicino al camino, dopo un riassortimento dei vari antipasti che ho descritto prima iniziano ad arrivare i primi:
minestra di farro e fagioli, inverosimilmente eccezionale, un misto tra gioia dei sensi e dolore perche non ci si puo fermare a mangiarne dieci piatti ma si deve proseguire oltre
tortelli di patate al sugo rustico (carne, funghi) davvero squisiti nel loro sughetto marrone ... mmmmmmmm
a questo punto devo confessare che il mio stomaco stava gia iniziando a chiedere pieta ... ma visto che ero a tavola con dei veri professionisti io non potevo essere da meno.
fine dei primi, sigaretta e passeggiata per cercare di fare un po di posto per la fiorentina ci risediamo al tavolo ed in men che non si dica vediamo arrivare il buon riccardo con 6 fiorentine che tutte insieme facevano piu di 9kg di "ciccia bona", da segnalare che eravamo in circa 14 a mangiare la fiorentina gli altri avevano preso delle tagliate ... in merito alle tagliate devo aprire una piccola parentesi ... non potete chiedere ad un toscano di farvi una tagliata o una fiorentina ben cotta ... citando una nota canzone di un cantautore bolognese e come se un milanesta tifes l`inter ( se un milanista tifa l`inter "mingardi" ) ... davvero ho visto il buon patron del locale che tra un po ci prendeva tutti e ci mandava via piangendo per la bestemmia che si era sentita ... chiusa parentesi.
arrivano le fiorentine (al sangue) su dei bei vassoioni di legno e nel giro di 20 minuti ne restano solo i ricordi.
finito il pranzo (alle ore 18.00) siamo andati in cantina a gustare un buonissimo "ice wine" canadese per concludere la cena.
che dire di questo posto .... andateci e non ve ne pentirete ... e un`esperienza che bisogna fare almeno una volta nella vita, peccato che mi posso fermare a solo 5 cappelli !!!
ipermegastraconsigliato!!!
p.s. non farete fatica a trovare posto per il parcheggio dell`auto o vicino al ristorante o vicino al maneggio
Imperdibile!!!
[Funghetta]
21/03/2009