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Via Santuario, 2, Curtatone , MN
Valutazione:
Imperdibile!!!
Prezzo a persona:
30.00 €
Servizio utilizzato:
Commenti:
(31) vai ai commenti

Alfi

ha visitato il locale il 29/11/2009 Alfi avatar
42 Recensioni scritte dal 20/09/2009 646 Punti

Oggi, gentilmente invitato da golosona (che ringrazio) in occasione del compleanno di Mauro, mi sono recato, in ottima compagnia (zio e zia, g.falconline e signora, Alessandra, pattyb), alla Locanda delle Grazie di Curtatone in provincia di Mantova.
Era da tempo che desideravo sperimentare questo locale di cui tanto mi hanno parlato e sono molto grato ai due ospiti per avermene fornito l'occasione.

Le Grazie, frazione di Curtatone (noto a tutti per essere stata teatro della celebre battaglia risorgimentale del 1848) situata presso il Lago Superiore, il più grande dei diversi laghi formati dal fiume Mincio a circondare la città di Mantova, è celebre per lo storico Santuario, ancor oggi meta di pellegrini, e la Fiera dei Madonnari che si svolge da tempo immemorabile nel piazzale antistante la chiesa, immancabilmente ogni anno a ferragosto, festività della B.V. Assunta.
La facciata del Santuario di Santa Maria delle Grazie, affrescata e risalente al XV secolo, è indubbiamente molto bella: chiara, luminosa, solare, ma ciò che colpisce, anzi impressiona, è l'interno, estremamente contrastante con essa, completamente rivestito alle pareti da una elaborata e pesante boiserie in legno scuro arricchita, nell'intercolumnio, da un trionfo di ex-voto particolarissimi, consistenti in numerose statue in gesso o cartapesta, vestite con abiti confezionati con vera stoffa, che rappresentano i personaggi miracolati: sotto ogni statua un'iscrizione descrive il miracolo ottenuto.
La cosa più particolare, per quanto ne so un “unicum”, la presenza di un coccodrillo imbalsamato (appeso, incatenato, alla sommità della volta, probabile allegoria all'incatenamento delle forze del male) sull'origine del quale si sono intrecciate nei secoli le più svariate leggende.

In prossimità del Santuario la nostra Locanda.
Due sale con volta a botte in cotto, sedie in ferro con cuscini e tovaglie arricchiti da motivi floreali: ambiente rustico e molto elegante ad un tempo.

Ci sediamo, nella sala più grande, in ampia e comoda tavolata (un poco troppo vicino alla cucina la cui porta resta frequentemente aperta) e ci viene consegnata un'elegante lista delle vivande composta da un numero veramente abbondante di piatti tra cui scegliere, arricchita da differenti menu prestabiliti che meglio orientano nella scelta i commensali, oltre che una ricca lista dei vini.

Sulla tavola grissini e schiacciatine, di un medesimo impasto, e pane, il tutto buono e verosimilmente fatto in casa, e un frizzantino di apertura davvero squisito.

I più ordinano l'Antipasto della Luciana, comprendente: luccio in salsa, polenta grigliata, coppa, salame mantovano, pancetta, grana padano con mostarda di pere (a mio gusto meno piccante di quanto dovrebbe) e un particolare tipo di insalata, ideata nel secolo XVII dal cuoco bolognese Bartolomeo Stefani in servizio alla corte dei Gonzaga a Mantova (insalata croccante con cappone, uvetta, pinoli e aceto balsamico), buona pur nell'estrema semplicità della concezione.

Io, oltre ad assaggiare l'antipasto composito di cui sopra, prendo un fagottino croccante che racchiude un semifreddo al formaggio su un letto di prosciutto crudo: tutto buono.

Non essendo semplice accordasi su bis e tris, proseguo con un risotto al pesce gatto, davvero molto buono (il pesce gatto, come il luccio è pesce di fiume, e la sua preparazione è tipica mantovana), anche se personalmente lo preferisco più al dente, e assaggio i ravioli ai carciofi (forse con ricotta, ma non ne sono affatto sicuro: dibatto la questione con zia che ritiene la ricotta assente), molto buoni anche questi.

Le porzioni sono abbondanti, ma né io né zio (gli unici, per la verità) riusciamo ad evitare di ordinare due piatti di secondo veramente tipici, lo stracotto di somarina con polenta (molto buono, dolce, tenero) e il cotechino con le verze (tenero, naturale, aromatico, realizzazione tipicamente perfetta).

Si conclude con il buon dolce che golosona e Mauro ci hanno fatto riservare: la bignolata, tipico mantovano, in una realizzazione arricchita essenzialmente con panna.

Due bottiglie di Lambrusco della Signoria della Cantina di Gonzaga (ringrazio falconline per l'ottima scelta), molto buono, acqua minerale, e al termine moscato dolce di Quistello, anch'esso molto buono.

Alla fine caffè (buono anche se non caldissimo, ma ciò accade di norma in ristorante) e un ottimo Rum.

Servizio familiare molto efficiente e cortese, lo chef e la padrona vengono più volte al tavolo e si intrattengono con noi.

Prezzo pagato: 30 € a persona

Valutazione strettamente gastronomica, tra i 4 e i 5 cappelli, ma considerando particolarità ed assieme familiarità dell'ambiente, ricchezza della scelta e qualità del servizio, a fronte del prezzo pagato, mi sento di attribuire a questo locale una votazione definitiva di 5 cappelli.

La giornata, ben iniziata, prosegue e si conclude degnamente: dopo la visita al Santuario, si va a casa di falconline, persona squisita che si rivela scacchista di livello mondiale e ci offre pure una raffinata esibizione musicale, che verrà ad un tratto arricchita (?) da improvvisati e coraggiosi interventi canori, coreutici e mimici di una buona parte parte dei presenti(…): tra questi, debbo dire, spicca per qualità quello di pattyb. Un'altra domenica trascorsa bene, e in allegria !

Imperdibile!!!

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[barbe]
30/11/2009
Ciao Alfi,

decisamente un bel racconto, che lascia pure un certo languorinoemoticon

Spero insisterai nel raccontarci le tue visiteemoticon

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[Alfi]
30/11/2009
Ciao, Barbe: anche tu ancora sveglio a quest'ora? non mancherò.
Alla prossima! Alfi
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[joy]
30/11/2009
Ciao Alfi,recensione ben fatta, auguroni a Mauro per il suo compleanno, ed un saluto a tutta la comitiva. emoticon
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[pattyb]
30/11/2009
bellissima recensione Alfi!!
Aggiungo anche io che è stata una bellissima giornata in compagnia di persone stupende e, tra l'altro, di cibo buonissimo! Slurp!
Grazie Alfi per i complimenti sulla fase canora, ma non li meritoooo!!!emoticon
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[pattyb]
30/11/2009
wow, grassssie zio!
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[bicio]
30/11/2009
lo devo proprio visitare questo locale: il cotechino con la verza mi attira.emoticon
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[pattyb]
30/11/2009
Bicio, devi andarci assolutamente! Il ristorante è proprio carino e si mangia benissimo!!!!
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[Alfi]
30/11/2009
zio: ho dovuto stare fino all'una di notte perchè stamattina tornavano i falegnami ...

zio, patty e Alessandra: onore al merito! zio che si è cimentato nelle canzoni di de Andrè, patty in un bellissimo "slow", Alessandra in graziosissime canzoni per bambini con lo spirito "giusto" e partecipazione e verve ineguagliabili: tutti evidenziando notevoli capacità di intrattenimento e comunicativa (molto maggiori delle mie ...). Grazie, a tutti voi, per lo spirito che avete, per l'amicizia che mi dimostrate!

bicio: fai bene perchè, al di là dell' episodico accompagnamento con la verza, quel cotechino era "intrinsecamente" casereccio e ben fatto
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[golosona]
30/11/2009
Ciao a tutti.
Innanzitutto desidero ringraziare moltissimo tutti coloro che ieri hanno partecipato al pranzo di compleanno di Mauro, rendendo splendida la giornata con la loro allegria e la loro simpatia! Grazie di cuore, siete tutti fantastici!

Poi faccio i complimenti ad Alfi per la recensione, l'ha fatta di notte così nessuno l'avrebbe preceduto, eh?emoticon
Devo però aggiungere qualcosa, scusami:
- nell'antipasto alla luciana, oltre a quello che hai scritto tu, tutto buonissimo, compresa la mostarda (stavolta è piaciuta anche a me, forse perchè meno piccante, ma va a gusti) c'erano: un'ottima giardiniera, buoni fagioli con le cotiche e polenta "fusa" oltre che grigliata;
- tra i primi, abbiamo ordinato anche i tortelloni alla zucca (per me troppo dolci in quanto fatti con l'amaretto, alla mantovana, agli altri sono piaciuti molto); degli gnocchetti agli asparagi strepitosi
- non solo tu e zio avete mangiato il secondo: anche Mauro ha ordinato il cotechino con le verze, gli sono arrivate due fettone, enormi, mai viste così, buonissime, sicuramente fatto in casa; g. falconline ha gustato un filetto, credo, continuava a dirmi quanto fosse buono e tenero!
- oltre al rosso abbiamo ordinato un bianco e il moscato ci è stato gentilmente offerto dalla proprietaria, che si è unita a noi nel brindisi e che è sempre gentilissima con Mauro
- la bignolata è stata per me fenomenale: immaginate una montagna di bignè, con tanto di candelina finale e scritta "auguri", con crema, panna montata e cioccolata, tutto fresco e buonissimo, tanto che ho fatto il bis nonostante fossi sazia!

Anche per me il servizio è stato ottimo, come pure la cucina, e il rapporto qualità e quantità/ prezzo è semplicemente strabiliante!

@joy: ti ringrazio a nome di Mauro per li auguri!

@barbe: alfi non fa tante recensioni perchè vuole scrivere solo quelle belle, è troppo buono. A proposito, non scrivete la recensione sulla Tana di Charlie?
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[Alfi]
30/11/2009
ciao, Golosona, e ancora grazie. In effetti avendo preso altro antipasto non sono evidentemente riuscito ad assaggiare tutte le portate dell'antipasto misto e mi sono sfuggite le pietanze di coloro seduti lontano da me (anche perchè tutto preso dalla consumazione delle due pietanze prese assieme a zio ....).

Salutissimi!
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[candy]
30/11/2009
Un milione di auguri a Mauro anche da parte nostra.
Ci dispiace non aver potuto partecipareemoticon
Ma siamo ( parlo a nome di tutta la famiglia ) contenti che abbiate trascorso una cosi' bella domenica in compagnia, e mangiato anche molo beneemoticon
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[gi]
30/11/2009
bravo alfi, bel pranzo, e bellissima recensione !emoticon

Auguri a Mauro anche da parte miaemoticon
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[Reginalulu]
30/11/2009
Auguroni a Mauro, in ritardo e di corsaemoticon.
Ottimo pranzo e bellissima compagnia!emoticonemoticon
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[Alfi]
30/11/2009
@zio: per non parlare dello stracotto che tu pure hai potuto apprezzare

@gi: grazie - quale onore!

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[gi]
30/11/2009
ma che onore, non scherzareemoticon

Ultimamente mi sento un po' in colpa: non riesco, per problemi di tempo, a commentare quasi mai le recensioni, anche se leggo tutto tutto tutto (e forse proprio per questo poi non riesco a commentare).
Quando intervengo, lo faccio a monosillabi, e spesso purtroppo capita che io intervenga quando c'e' da "sgridare".

Spero arrivino tempi miglioriemoticon
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[barbe]
30/11/2009
@ golosona: intanto auguri a Mauro, questa notte gli occhi era troppo piccoli, e la mente stanca ...
Per quanto riguarda la tana, pochi giorni dopo sono partito per lavoro ed al rientro ero stanco ed era già passato un po' di tempo ... E poi, non posso micca farle tutte io le recensioni a Charlyemoticonemoticon

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[g.falconline]
30/11/2009
Torno adesso dal lavoro e... sorpresa: che bella recensione caro Alfi!!emoticon

Un racconto accurato e coinvolgente della bella giornata trascorsa insieme.

Anche io ringrazio golosona per averci invitato, permetendoci di vivere una giornata serena e felice insieme, ma soprattutto di aver pensato a noi in occasione dei festeggiamenti per il compleanno del caro amico Mauro.

La compagnia è stata splendida, e il cibo speciale, confermo in particolare che un filetto così buono e tenero non l'avevo mai mangiato.

Simpaticissime Pattyb e Alessandra, che hanno dato man forte a Brunella per imbrigliare il vulcanico zio... e qulche volta ci sono riuscite!emoticon

PS Vorrei esprimere un ringraziamento speciale ad Alfi per aver gradito la parentesi musicale, un complimento così da un docente e concertista di musica classica, ha per me un valore straordinario... ma dimostra anche quanto Alfi sia di buon cuore!!emoticon
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[golosona]
30/11/2009
@gi, candy, reginalulu, barbe: grazie di cuore per i graditissimi auguri!

@g.falconline: hai ragione, alfi è un esperto musicista e un uomo di gran cuore (e di gran stomaco, visto quanto mangiaemoticon) e tu hai una voce bellissima!
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[boso]
30/11/2009
Grazie per la bellissima giornata e per la compagnia strepitosa. Sono stata benissimo in Vostra compagnia. Ancora AUGURI AUGURI AUGURI a Mauro e tanti complimenti ad Alfi per la bella e puntuale recensione.
PS anche i contorni erano buonissimi: le patate, profumatissime, erano croccanti e morbidissime al tempo stesso; i carciofi erano teneri e saporiti.
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[Alfi]
30/11/2009
Caro falconline, sono molto lieto di averti conosciuto ed onorato del giudizio positivo che, dall'alto della tua grande esperienza, hai voluto dare alla recensione. Quanto al mio apprezzamento sulla tua esecuzione, ti assicuro che non si trattava di un complimento: l'ho trovata veramente molto "sentita" e partecipata.
Cari saluti a te e signora, e ... alla prossima! Alfi
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[golosona]
30/11/2009
@zio: non esser geloso, ho ringraziato più volte te e gli altri sia qui che in privato per gli auguri e per la compagnia .-)

@boso: attenzione, SQUILLO DI TROMBE, finalmente si è dichiarata! O meglio è comparsa ufficialmente o quasi, credo per la prima volta, su GM, evviva! Ah, bravissima che ti sei ricordata del contornoemoticonemoticon
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[boso]
30/11/2009
eravamo dovvaero molto carini ... i balletti poi erano strepitosi !
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[golosona]
30/11/2009
Ahhh, non avevo capito scusa zio! Ma certo, anche voi avete una bellissima voce e una fenomenale presenza scenicaemoticon
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[Alfi]
30/11/2009
Cara boso, non avevo visto il tuo precedente commento. Sono davvero felice che tu sia intervenuta. Grazie a te per la compagnia e l'apprezzamento.
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[bicio]
30/11/2009
domanda: chi è boso?emoticon
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[bicio]
30/11/2009
boso...boso.... boso....: ma è proprio lei?
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[bicio]
30/11/2009
allora: che sia lei oppure un'altra non importa.

In attesa di una tua recensione, benvenuta su gustamodena.
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[boso]
01/12/2009
è proprio lei ... ovvero io.
ciao e grazie per il messaggio di benvenuto.
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[bicio]
01/12/2009
ero quasi sicuro fossi tuemoticonemoticon :=)
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[boso]
01/12/2009
complimenti per l'intuito.
buona serata
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[GROG]
01/12/2009
Adesso che ti becco da sola, benvenuta anche da parte mia.... vammolà.