Premetto di essere un amante di questo locale, che frequento regolarmente e sempre con grande soddisfazione.
Premetto nuovamente che ci vado UNICAMENTE per la carne, non ho mai preso un primo, ogni tanto un antipasto e SEMPRE il dolce...
inizio a descrivere il locale, che è non troppo grande (40 coperti circa), di recente costruzione/ristrutturazione ed arredato con gusto, in stile quasi "etnico" e comunque minimalista. tavoli in legno scuro, pareti bianche ed accessori etnici alle pareti; a me piace molto come stile e pulizia del design.
appena si entra c'è in bella vista la carne da tagliare successivamente.
il titolare è molto simpatico, gentile e mette a proprio agio gli ospiti, insomma, ti fanno stare proprio bene.
come carne si stanno spostando praticamente solo sull'angus, che fanno pagare mi pare 3,8€/hg, onesto, vista la qualità e la media che fanno pagare gli altri ristoratori con la "classica" fiorentina, spesso alta la metà e di qualità peggiore...
con un cena che ha compreso:
1 antipasto in 2 (rotolini di bresaola)
1 trancio 600-700 gr di angus
2 patate fritte o al forno
1 tagliata pecorino e miele
2 dolci (torta di ricotta e cestino di mascarpone)
2 passiti
1 nocino offerto da loro
NIENTE VINO
siamo a 40€ a testa. si arriva a massimo 50€ con un gran vino.
racconto più in dettaglio le pietanze che ho preso:
- rotolini di bresaola: sono buoni e leggeri, farciti con robiola e conditi con olio di oliva. buoni, niente di trascendentale vista la semplicità.
- trancio di angus (trancio di fiorentina SENZA OSSO): l'altezza della carne è di circa 5cm, come dovrebbe essere, la cottura, da me scelta sempre media, è rigorosamente rispettata. la carne è di eccellente qualità, si scioglie in bocca e NON E' CONDITA prima di metterla sulla brace, esattamente come dovrebbe essere...
il sapore dell'angus è effettivamente diverso dalla solita fiorentina che si mangia in zona. settimana scorsa sono stato a firenze ed ho mangiato un'eccellente chianina, ma come sapore preferisco l'angus, + "selvatico" e con sapore più "profondo", non so se mi spiego...
insieme alla carne portano un tris di 3 diversi sali, classico, affumicato e pseziato, tutti in fiocchi.
- tagliata di manzo con pecorino e miele: ho provato a riproporla alla mia ragazza a casa ma non mi ci avvicino nemmeno...
la presentazione è molto carina e d'effetto, il condimento è perfettamente calibrato e la quantità della carne giusta, tranquillamente quasi 300 gr...
l'accostamento è ottimo, nella ricetta originale ci sarebbe pure il radicchio ma la mia ragazza non lo fa mettere perchè non le piace
- patate fritte o al forno: sempre una garanzia, difficile sbagliare...quelle firtte sono tagliate grosse, non i soliti fiammiferi, quelle al forno sono fresche di giornata visto che spesso finiscono...
- torta di ricotta: morbidissima, l'ho provata anche in variante pere e cioccolato ed è irresistibile, il mio dolce preferito. alta, morbida, calda, insomma, buonissima...in abbinamento ad un buon passito è veramente perfetta
- cestini di pastasfoglia con mascarpone: il mascarpone è "lento" nel senso molto "liquido" rispetto al solito, molto + leggero, ed i frutti di bosco caldi sono ottimamente conditi, caldi ovviamente...
nota di merito al nocino, ottimo ed al passito, eccellente...
come vini hanno un'ottima cantina, ma spesso e volentieri io non lo bevo visto che sarei "solo" ed una bottiglia standard sarebbe sprecata...ogni tanto hanno anche delle bottiglie formato 0,5 lt, perfetti per 1 persona sola.
in definitiva, lo consiglio agli amanti della carne, il livello è veramente alto e lo chef rispetta rigorosamente i tempi di cottura.
5 cappelli...
Imperdibile!!!
[pattyb]
22/06/2010