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Lucy...ah

ha visitato il locale il 01/08/2010 Lucy...ah avatar
43 Recensioni scritte dal 16/09/2009 669 Punti

Domenica decidiamo di fare una volata al mare per mangiare in questo ristorante che conosciamo bene a Bocca di Magra .
Si trova sul fiume verso la foce del Magra.
Si può pranzare anche all'esterno su un terrazzo che purtroppo è a ridosso della strada, ma all'una non c'è traffico, i vacanzieri sono in spiaggia a godersi la splendida giornata di sole.
E insieme a noi due ci sono soltanto tre tavoli occupati, meglio così perché sul terrazzo i tavoli sono piuttosto ravvicinati e non consentono di chiacchierare tranquillamente delle proprie faccende, ma in Liguria è normale, gli spazi sono pochi e si tende a ridurre e ottimizzare (per il gestore) lo spazio disponibile.

Il terrazzo ha una vista meravigliosa sulle Apuane che oggi sono sgombre dal solito cappello di nuvole, abbiamo modo così di ammirare le punte del Pisanino e del Sagro, sono vette che sfiorano i 2000 metri, un bell'impatto se viste dal mare....sotto di esse ben visibili le cave di marmo di Carrara sempre molto suggestive con il loro biancore. E i castelli di Fosdinovo e Castelnuovo.

Bene, ci accomodiamo in un tavolo ad angolo, sobriamente apparecchiato.
Non fa assolutamente caldo, anzi, sotto il tendone una fresca brezza ci stimola l'appetito.
Intanto che consultiamoil menù ci viene portato un cestino con focaccia fresca e pane a fette, la focaccia è meravigliosa.

Il menù è vario e prevede solo preparazioni di pesce che cambiano a seconda di quello che offre il mercato. Questa volta decidiamo di non mangiare l'antipasto perché c'è il fritto di paranza freschissimo e non vogliamo perderlo, però voglio ugualmente segnalare, per chi volesse visitare
questo ristorante, quali sono gli antipasti proposti , sempre gustosi (di solito prendiamo la degustazione composta da 5 portate) : acciughine al balsamico, cozze alla marinara , la classica insalatina di mare che viene servita tiepida, vari carpacci fra i quali spicca quello di polpo caldo, gamberi al vapore con buridda di cipolle, salmone marinato alle erbe, ma quest'ultimo non è speciale, è marinato con l'aceto e a me non piace.

I primi sono: lasagnette di farro con astice fresco , le ho già mangiate e sono strepitose; gnocchetti agli scampi, idem; risotto all'astice fresco oppure ai frutti di mare (anche questi ottimi, specialmente quello con l'astice) spaghetti scoglio o vongole sempre un must, oppure all'acciugata, favolosi; per finire gnocchi e trofie al pesto.

Io vorrei il risotto all'astice ma viene preparato solo per 2 persone minimo, ma vabbè, tanto l'ho già mangiato....è eccezionale come dicevo prima.

Decido allora di condividere la scelta di mio marito: spaghetti all'acciugata.

Per secondo il fritto di paranza con patate fritte.

Oltre a questo nel menù leggiamo: catalana mista di crostacei (non l'abbiamo mai presa, ma provvederemo; gamberi alla griglia, grigliata di spada, calamari, gamberi oppure mista ; tagliata di tonno, San Pietro o rombo all'isolana, orata con zucchine, gallinella al pomodoro e basilico, pescatrice al forno con finocchi, branzino con asparagi.

Da bere Vermentino di Luni della cantina Bosoni a 18 euro

Intanto che aspettiamo i nostri primi vediamo passare decine di barche a motore o a vela che escono in mare per la gita domenicale, lo spettacolo più bello però è alla sera quando rientrano tutti quanti alla base .....non esagero, sono centinaia fra yacht, vele, anche a due alberi, motoscafi e gommoni che ritornano dalle 5 terre o Portovenere , dalle calette verso Lerici , Tellaro e Fiascherino oppure dalle spiagge di Punta Corvo o Punta Bianca.. Una marea di gente in mare.....emoticonemoticon

Arriva un bel piatto da portata con gli spaghetti, quelli fini che piacciono a me, un'esagerazione di acciughe fresche appena saltate con capperini, pomodorini strizzati e una spolverata di prezzemolo. Il condimento è favoloso, con una puntina di peperoncino, olio extravergine di quello buono, non troppo aglio, insomma perfetti. La porzione è abbondante e soddisfa alla grande il nostro appetito.

Anche il vino è buono, il gusto è abbastanza persistente, la cantina Bosoni è una delle più famose della zona ed è sempre una garanzia.
A malincuore terminiamo gli spaghetti.....che ci posso fare? Da brava italiana vivrei di pasta...emoticonemoticon

Dopo una giusta attesa arriva il fritto: adagiato sulla carta gialla e contornato da spicchi di limone distinguo: ciuffetti di totani, anelli di totani, acciughe, gronghi, gamberi, triglie, sogliolette, nasellini, merluzzetti, aguglie, e un altro pesciolino che non conosco. La frittura è profumata, dorata, fragrante di olio fresco e per niente unta, tant'è che alla fine la carta gialla presentava solo qualche macchia di unto qua e là. Lo stesso vale per le patate, non avevano l'aspetto di quelle surgelate che spesso all'interno sono vuote, anche queste sono state fritte in olio nuovo. Che meraviglia!!!! Mangio tutto con le mani, davanti ad un piatto del genere le buone maniere vanno a farsi benedire e mi godo il fritto come se fossi a casa mia, altro che coltello e forchetta!!!!emoticonemoticonemoticon

Anche queste erano due belle porzioni abbondanti, devo dire che eravamo più che sazi ma non abbiamo lasciato nemmeno mezza branchia nel piatto....solo i gusci dei gamberi.

Lasciamo perdere i dolci.....sempre per chi dovesse capitare da queste parti: fatevi una bella scorpacciata di pesce e basta!!

Niente acqua, niente caffè o liquorini vari.

In conclusione:
ambiente informale, ma pulito e ordinato
servizio presente, non troppo veloce ma questo è buon segno, non hanno i piatti già pronti
Cibo ottimo, anche questa volta siamo rimasti più che soddisfatti
Prezzo nella norma se teniamo conto che siamo al mare in un posticino molto bello ed è alta stagione

Per una recensione più completa aggiungo che gli antipasti vanno da 10 a 13 euro, la degustazione 15.
I primi da 8 euro a 12, solo quelli con l'astice vanno a 13
i secondi vanno da 15 (frittura, pescatrice, calamari) a 35 la catalana.

Il conto è stato di 80 euro, spesi molto volentieri.

Una bella passeggiata sul lungofiume per digerire e poi via di ritorno sulla Cisa…….

Imperdibile!!!

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[Lucy...ah]
05/08/2010
@zio è un po' come tornare bambini quando si paciugava con il cibo, ricordo mia figlia quando stringeva la pasta fra le manine paffute e il sugo misto a tagliatelle sgusciava dalle dita, rimescolava un po' nel piatto, sempre con le manine e poi... zacchete!!! si vuotava il contenuto in testa....qualcuno inorridiva.....io ridevo sotto i baffi che non hoemoticonemoticonemoticon ...l'avrei fatto tanto volentieri anch'io!!!


@Pao......Lucy non Regina, hai capito Beppe????
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[Lucy...ah]
05/08/2010
@zio secondo me se Pao esce con noi corre il rischio di girare e girare e girare sempre in tondo e non ritrovarsi mai più..........emoticonemoticonemoticon
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[carolingio]
05/08/2010
Maaaaaa... se vengo da te, posso mangiare la paella con le mani..., non so gli spagnoli, ma come i cinesi col riso...? emoticon
O alla fine mi dici su? (come qualcun'altra emoticon )
(se vado in zona Magra, chiederò a te... emoticon )
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[cioz]
05/08/2010
Lucy il fritto è una delle mie passioni e mangiarlo con le mani è il modo migliore di assaporarloemoticon
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[Alfi]
06/08/2010
Effettivamente tutto ciò che è buono, mangiato con le mani è forse ... ancor più buono, probabilmente per quel contatto atavico e primordiale con il cibo che il galateo, al confronto, da poco proscrive (giustamente? Dipende dai punti di vista. Proponiamone una "seconda edizione" che contempli la possibilità: d'obbligo però pre e post-lavaggio ...emoticon ) .
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[Lucy...ah]
06/08/2010
@Carol penso che mangiare la paella con le mani sia uno sbrodolamento unico, ma nessuno ti vieta di provarci....dal tuo piatto però!!!emoticonemoticon

@zio: l'ho visto FUGA DI MEZZANOTTE ma non ricordo il particolare....sai ad una certa età la memoria vacilla.....emoticon

@ Cioz sono felice che anche tu condividi i miei gustiemoticonemoticon
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[Lucy...ah]
06/08/2010
@Alfi iom angio anche la pizza con le mani, la taglio a spicchi con coltello e forchetta e poi li porto alla bocca con le mani, diversamente non mi sembrerebbe di mangiare pizza.
Per il lavaggio sono d'accordissimo con te, ciotole rigorosamente individuali con petali di fiori e succo di limone in tavola come facevano gli antichi romani ma anche oggi nei ristoranti di un certo livello. E chi lo riscrive il galateo??? però sarebbe una bella idea.....
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[Lucy...ah]
06/08/2010
mi sa che me lo noleggerò...... a anche alla svelta.

Zio dimenticavo: tanti saluti dal martirio e dalla fanciulla
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[golosona]
06/08/2010
Che scorpacciata di pesce Lucy, se non fosse per la distanza lo proverei senz'altro!!!
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[Reginalulu]
06/08/2010
Ho passato una bella parte della mia infanzia a Monterosso al Mare, nelle 5 terre, del bel pranzo che descrivi riesco a sentire i profumi e i sapori.
E la nostalgia un po' mi avvolge. Appena posso ci torno, mi hai fatto proprio venire voglia di quei postiemoticon
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[Lucy...ah]
06/08/2010
@ Ornella e Regina non sono poi posti tanto lontani da Modena.....un paio d'ore di auto, più o meno come andare a Riccione.