Io e Furz siamo in terra felsinea per recarci da un "particolare" artigiano.Bonfiglioli,infatti è uno dei pochi che ancora ripara e produce pipe artigianali in bottega.E' sempre un piacere poter gustare della sua compagnia:di parlare di tutto nel suo piccolo laboratorio in pieno centro a Bologna,in mezzo a truccioli di radica e con un tavolo per giocare a carte e bere un bicchiere di lambrusco.La piacevole compagnia ci fa dimenticare il pranzo per lungo tempo .
Usciamo dalla sua bottega alle 13,30 passate e tutti i locali in zona sono pieni "imballati", alcuni addirittura con la fila fuori!
Si vuole star leggeri visto gli "abusi" di cibo e di alcool della sera precedente ,decidiamo per un giapponese in zona,due pezzi di sushi e una zuppetta di miso...ma ci va male!!!
Lungo il nostro girovagare per trovare qualcosa per rifocillarci,ci viene consegnato un volantino pubblicitario di un nuovo locale,ristorante e bruchetteria,che per fortuna è vicinissimo
I Matti anni 30 è un locale ricavato probabilmente da un magazzino:l'arredamento è moderno e minimal,il soffitto altissimo a travi in legno con grossi lucernari e palettoni.I muri sono in parte scrostati con mattoni a vista,una sala piuttosto grande e un piccolo soppalco,i tavoli apparecchiati semlicemente con una tovaglietta di carta gialla con il menu stampato.
Alla scelta se mangiare un pasto completo a menù fisso o provare le bruschette,visto l'orario,ormai sono le 14,30,optiamo per le bruschette al metro.La scelta è tra un'infinità di proposte,tiepide e calde con nomi piuttosto buffi e audaci:Sgà dora,Moroidi,Sgumbieda,Bombardona,Scurzona,Vomitosa e altre con nomi più normali .Le bruschette si posso ordinare a centimetri:40 a due gusti 7 €, 80 a tre gusti 12 € e quella enorme di 120 centimetri a tre gusti 18 €(salvo un supplemento di 1 € per ingredienti speciali).
Noi ne ordiniamo una da 80 alla Prataiola (aglio,olio,pancetta abbrustolita,radiccio rosso e rucola),Sbudellata (aglio,olio,prosciutto crudo,pomodori secchi sott'olio,patate fritte,formaggio fuso) e Lacrima (aglio,olio,prosciutto crudo,pomodoro fresco e salsa piccante).Con una bottiglia d'acqua Tavina frizzante,che non si rivelerà frizzante,anche se gentimente ci cambiano bottiglia
Le bruschette sono servite su di un lungo e stretto togliere di legno,tagliate a pezzetti,non sono 80 centimetri ma probabilmente un metro e ben farcite e belle croccanti.Veramente sfiziose
Il servizio è un pò lento,ci sono soltanto due addetti alla sala,la ragazza sfreccia tra i tavoli e buffamente si scontra con il collega anch'esso di corsa.A fine della giornata avranno corso la maratona di New York!Nonostante questo correre incessante sono gentilissimi
Probabilmente,spero per loro,a locale pieno ci sarà più personale.
Rifiutiamo il dolce e i digestivi della casa,anch'essi al metro ,siamo sazi!
Paghiamo 17 €: per il bruschettone 13 €, per l'acqua 2 € ,per il coperto 1 € a testa,al bancone dove sono in vendita anche i gadget del locale in una vetrinetta.
Consigliato!
[carolingio]
28/11/2010
( )