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Via Volpara, 13/A - Càvalo, Fumane, VR
Valutazione:
Consigliatissimo!!
Prezzo a persona:
9.96 €
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Commenti:
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carolingio

ha visitato il locale il 23/12/2010 carolingio avatar
327 Recensioni scritte dal 21/12/2009 7640 Punti


Manco a farlo apposta, il nome del kamut sembra di derivazione egiziana... e quindi ha subito attirato la Marta... emoticon E' comunque una varietà particolare di grano duro con cui, anche qui, in questo posticino, si fa il pane.

Il lievito madre è INESISTENTE.
Tuttavia, il lievito madre è l'alternativa al lievito chimico.
La farina e l'acqua vengono mescolate a poco miele (o zucchero) e, se si vuole, anche a un po' d'olio.
E si lascia lì, meglio ad una temperatura tiepida.
Per quante ore? Per due giorni almeno.
Mangiare pane fatto con il lievito madre è provare ad adottare una filosofia di vita, lentius... profundius... suavius... quale contrario di Citius! Altius! Fortius!, seguendo il ritmo della natura.
Il contrario del lievito chimico, utilizzato (credo) per velocizzare la preparazione del pane.
L'impasto fermenta spontaneamente e gli zuccheri sono il pasto per i microrganismi che si formano.
Ci sono poi altri accorgimenti che mi sono stati spiegati e che non conosco, rabbocchi vari con acqua e altro... non minuti o ore, per alcuni altri giorni...
Poi, per farne ancora e per favorire la fermentazione e la lievitazione, basta mettere un po' dell'impasto fermentato nel nuovo impasto e si continua a riusare (come per farsi lo yogurt senza andare a comperarlo).
Il lievito madre è come la mamma: è per sempre emoticon

Le frane dell'alluvione di due mesi fa ci hanno separato dall'Alta Valpolicella - Lessinia ovest. Così per andare a S.Anna d'Alfaedo, alla casa di Riposo dove starà la zia di mia moglie, dobbiamo fare un lungo giro sui monti di Càvalo (spesso spolverati di neve in questa stagione) che ci porta via un'ora in più di macchina, ma ci ha fatto scoprire questo posto, su indicazione della sorella di mia moglie, che ha anche una casa lì. E' semplicemente il panificio del paese, il negozio è piccolo, niente di particolare, lì si fa il pane (e non solo) come una volta, con il sapore di una volta.

Kamut biologico e lievito madre: abbiamo preso le schiacciatine (3 euro di tre etti) e pane normale buonissimo (a 3,50 il kg.), un kg., comprensivo di specie di grissinoni morbidi e larghi che hanno al loro interno anche farina di mais, sempre allo stesso prezzo.
Con l'occasione, abbiamo comperato anche tre etti e mezzo circa di Monte Veronese DOP, fresco, spendendo 3,46 euro, ottimo prezzo e formaggio buono (a me piace molto di più quello stagionato, ma bisogna accontentar tutti...). Fatto in un caseificio del consorzio di tutela di questo formaggio, non come quello di Malga Lessinia, ma quasi.

Riporto una frase di Balzac, che ho trovato in un sito che parla del lievito madre e che ben si addice a questo procedimento di panificazione: “La pazienza è ciò che nell'uomo più assomiglia al procedimento che la natura usa nelle sue creazioni.”

Dall'uscita della superstrada a S.Pietro in Cariano, in macchina ci si mette un quarto d'ora.

Io sono mattiniero. Ne approfitto per riaugurare un meraviglioso 2011 a tutti.
Ancora un po' di auguri per qualche giorno, sbornia ed indigestione anche di questi (ma non sono di quelle che fanno male), e poi avanti, con la speranza nascosta che cambi qualcosa in meglio (magari a cominciare da noi stessi).

Consigliatissimo!!

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[joy]
01/01/2011
Recensione leggera, leggera, dopo i bagordi di pranzi e cenoniemoticon
Buon anno a te Carolingio e al Falchetto emoticon emoticon emoticon
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[Reginalulu]
01/01/2011
Ed è record! Prima recensione dell'anno!emoticon
Buon Anno a te e a Marta !emoticon
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[cioz]
01/01/2011
Buon Anno,a te e alla tua famiglia!
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[carolingio]
01/01/2011
Grazie a tutti voi emoticon ... qui è cominciata con una bellissima giornata di sole e di colori, e una altrettanto bella e lunga camminata lungo il Lago, tra Bardolino e Garda emoticon
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[gi]
01/01/2011
ottimo inizio d'anno , buon 2011 !emoticon
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[carolingio]
01/01/2011
Anche a te gi! emoticon
(noto che le nuove recensioni si "accatastano" al contrario... emoticon anno nuovo vita nuova? emoticon o è la nuova versione beta iota gamma &/%mannagg(&£)%AGRRRR$&$) ?... emoticon emoticon )
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[gi]
01/01/2011
:) non ti scappa nienteemoticonemoticon
e' stato un giorno di transizione, da stasera son di nuovo tutte ordinate "bene"emoticon
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[carolingio]
02/01/2011
eheheheh...emoticon per forza, arrivano nuove recensioni... e la mia restava sempre là sopra la lista... emoticon allora mi son accorto che qualcosa non andava... anche quella di Barbe dovrebbe essere precedente alla tua...
Ciao! emoticon
(che palla al piede!... ahahahah... emoticon emoticon )
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[pattyb]
02/01/2011
chi recensisce il primo dell'anno, recensisce tutto l'anno!! Evvai carol!!!!
Non ho mai assaggiato niente al Kamut...non sono, a dire il vero, nemmeno troppo tentata ma proverò, prima o poi!!!! Buon 2011!!!
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[carolingio]
02/01/2011
Grazie Patty, tanti auguri anche a te! emoticon
Ovvio che non è una cosa particolarmente stimolante, ma io mi accorgo dell'importanza del pane quando non c'è... emoticon Col lievito madre, mi son dimenticato di scriverlo, il pane resta fresco molto più a lungo... emoticon
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[Lucy...ah]
03/01/2011
Caroool il pane di kamut è buono, in alcuni negozi si trova in commercio anche la pasta di kamut, oppure le fette biscottate e i grissini.....
Scusa io non ho capito bene quello che hai scritto....sono stordita non dall'alcool di San Silvestro ma da un brutto raffreddore, mi perdonerai, spero.......nel pane di Kamut il lievito madre c'era o no? e se c'era perchè all'inizio hai scritto che è INESISTENTE? .....babbabia ghe daso ghiuso ghe ho..........
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[carolingio]
03/01/2011
Aho'... Lucià...
er lievito era inesistente perchè il lievito madre è a lievitazione naturale: cioè in due giorni l'impasto lievita con l'aria, e i batteri lo fanno aumentare cibandosi degli zuccheri...
Sevvedèmo... emoticon (sò aFFrascati emoticon )
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[Lucy...ah]
03/01/2011
A Carolì.......e te l'avevo detto che sò stordita!!!!
nun ciò cappito gnente!!!! e mò me la rileggo.......se vedemo!!!