Lasciamo il bagaglio al B&B,verso le 11 Carlo ci viene a prendere per andare dal Begali,un'azienda a conduzione famigliare,ma arriviamo con un 'ora di ritardo per un piccolo intoppo.Ormai è ora di pranzo,ma molto gentilmente ci accolgono comunque per una visita alla cantina e per una degustazione,prima degli acquisti.Ci fa da Cicerone,Matteo il genero di Begali,noi accelleriamo i tempi per permettergli di pranzare e anche perchè c'è un freddo pungente,nonostante sia una giornata di sole.
Visitiamo i locali dove vengono impilate le cassette per far appassire le uve che verranno utilizzate per la vinificazione dell'Amarone e del Recioto.Scendendo verso la cantina inizia ad arrivare alle nostre narici il tipico profumo del mosto in fermentazione.Arriviamo alle cantine dove ci sono tonneaux (per intenderci botti grandi) e barriques da 225 litri,tutte in rovere francese,dove l'Amarone e gli altri vini di loro produzione, subiranno l'affinamento,naturalmente con tempi diversi.
Durante la piccola degustazione,ci raggiunge il Begali,che probabilmente ha finito di pranzare.E' un "personaggio" dalla battuta tagliente,dalla stretta di mano forte,dallo sguardo vivace...assomiglia un pò al pittore Ligabue.Le sue,sono mani di chi,la terra la lavora sul serio...Sotto quella scorza burbera,si può scoprire un uomo cordiale.
Gli assaggi iniziano .....
Valpolicella Superiore ripasso La Cengia 2008
Il Valpolicella doc classico superiore è ottenuto da uve corvina 65% rondinella 30% e altre uve autoctone 5 %,con la tecnica del “ripasso”, che consiste nel far rifermentare (ripassare) il vino Valpolicella, sulle vinacce dell'Amarone.Viene affinato in botti di rovere per almeno un anno e successivamente in bottiglia.Ha un bel colore rosso rubino,il profumo è intenso,il sapore è deciso, asciutto e morbido e il grado alcolico è di13,5 gradi.
Non mi dispiace affatto,sarà uno dei vini che ci concederemo a pranzo.
Tigiolo 2006
Note:
Il Tigiolo è un vino rosso ad indicazione geografica tipica ottenuto con la raccolta tardiva delle uve in vigneto e un breve appassimento di circa due mesi. E' prodotto con uve corvina 45%,cabernet sauvignon 45%,rondinella 5%,merlot 5% e prende il nome dalle iniziali dei componenti della famiglia Begali:Tiliana e Giordano e Lorenzo.La maturazione viene fatta in barrique di rovere francese e botte grande per 24 mesi. In bocca è pieno,morbido e equilibrato.Il gusto del cabernet emerge,senza prevalere.Ha 14 gradi.
Amarone 2006
Le uve per la produzione dell'Amarone(corvina 65%,rondinella 30% e una piccola quantità,pari al 5%,di uve locali) messe a riposo ad appassire nei mesi di settembre e ottobre, dopo la prima selezione in fase di raccolta per scegliere i grappoli migliori, i più maturi e con pochi acini e da una seconda selezione in granaio per il controllo della maturazione.La pigiatura avviene tra dicembre e gennaio. L'affinamento avviene in botti di rovere francese e tonneaux per 36-48 mesi e successivamente in bottiglia per altri 6 mesi. Si presenta con un colore rosso granato scuro,il bouquet è ricco ed intenso.Un Grande Vino da 15,5 gradi!!!
Amarone Ca' Bianca 2005
Le uve seguono lo stesso processo di selezione dell'Amarone classico, ma provenienti da un unico vigneto, il Ca' Bianca,ma con piccole differenze di uvaggio(corvina 40%,corvinone 35%,rondinella 20% e oseleta 5%).La vinificazione avviene in acciaio,la maturazione in rovere francese e in botte grande per 4 anni, affinamento in bottiglia per 8 mesi.Il colore è un bel rosso granato il profumo è intenso,il sapore è morbido, asciutto, caldo,pieno.Un Amarone con la "A" maiuscola.
Recioto 2006
Non è il vino che fa per me...ma lo assaggio ugualmente.
Il Recioto di Begali è il prodotto da uve corvina 65%, rondinella 30% e un 5% di uve locali,fatte appassire fino febbraio. L'affinamento avviene tonneaux per almeno 10 -12 mesi e successivamente in bottiglia. Colore rosso rubino, in bocca è dolce e vellutato ed ha 13 gradi.
C'è un freddo,ormai ho il naso e i piedi ibernati...quindi si passa agli acquisti:
Per il pranzo una bottiglia di Valpolicella Classico (5 €) ed una di Valpolicella Superiore 2008 la Cengia (8 €).
Per la nostra cantina:
Valpolicella Superiore La Cengia 2008 (8 € l'una) ,3 bottiglie.
Tigiolo 2006 (13 € l'una) ,3 bottiglie
Amarone 2006 (20 € l'una) ,3 bottiglie
Per una spedizione a Sharm :
Recioto 2006,17 €
Totale 153 € ,arrotondati a 150...e via a pranzo
Imperdibile!!!
[carolingio]
02/01/2011
mi avresti anche visto gridare come un ossesso per dir su al Begàl... (è una modalità di discussione... ehm... )